财新传媒

不要再曲解人口数据

2015年02月15日 14:22 来源于 财新网
人口数据不是道具,对其解读不能夸大其词、以偏概全,否则会继续误导民众和中央,拖延人口政策的改革
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 黄文政 梁建章)2015年2月11日《人民日报》报道:由中国人口学会举办的中国人口形势分析与展望学术研讨会日前在北京举行。中国人口学会会长翟振武等人在会上对人口数据做了诸多令人难以置信的解读。我们认为,这种解读夸大其词、以偏概全,会继续刻意误导民众和中央,拖延人口政策的改革。

  在报道中,翟振武声称,2014年全国出生性别比出现“断崖式”降落,出生人口数量则“跳跃式”上升。

  事实上,国家统计局的数据显示,2014年全国出生人口性别比为115.88,仅比上年的117.60下降1.72,把这称为“断崖”式下跌是明显的夸大其词。况且,正常的出生人口性别比是在102-107之间,115.88仍然远高于正常值。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投 首都 北京 雷洋事件何时公布 山东疫苗 雷洋尸检报告 黄於新 中国经济 国际法庭 华生 万科 景德镇洪水 广西近百村民被抓 长三角城市群发展规划 辽宁省人大副主任王阳的女儿 英国脱欧公投开票 曹建方