财新传媒


鼓励生育比延迟退休更迫切

2015年03月17日 10:26 来源于 财新网
如果无法有效提升生育率,随着人口老龄化的不断加剧,养老金缺口将会越来越大,政府就不得不一再延迟退休年龄
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章 黄文政)中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民3月10日表示,希望今年能够把延迟退休年龄的政策方案制定出来,明年在报经中央同意以后向社会征求意见,修改完善,应该是在后年正式推出

  为什么政府要如此急迫地力推延迟退休呢?原因是中国面临越来越严重的人口老龄化

  人口老龄化有两个原因:一是生育率走低,使孩子和年轻人口的比重减少,老年人口的比重相对增加;二是寿命延长,使老年人口的数量和比重增加。目前,中国的人均寿命在全球仅处于中等水平,但老龄化程度却靠前。更严重的是,中国的老龄化只是刚刚开始,目前60岁以上老人比例只有15.5%,未来几十年会一路上升到40%左右。归根结底,中国未来的严重老龄化的原因并不是老人太多,而是长期低生育率导致孩子和年轻人太少。而且,除非立即放开并及时鼓励生育,中国人口并不是在进入深度老龄化后就会好转,而是更可能随着人均寿命的提升而进一步恶化。现在就感受到老龄化的切肤之痛,未来的严重性可以想象。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
邱晓华 天下没有不破的泡沫 债券市场 侧改革是什么意思 人民币贬值 山东问题疫苗事件 论坛 为何读书 俄罗斯经济 房价还在涨 基金业协会 俄罗斯 以色列 汤爱军 加州海滩灰鲸腐尸 日本地震的消息 日本外相将访华