财新传媒

【安达卢西亚的雨巷(十二)】普拉多美术馆

2015年09月11日 11:50 来源于 财新网
作为世界上最重要的美术馆之一,普拉多既不是大博物馆中最宏伟的,也不是藏品最完整的,但可能是最动人的,里面的藏品可能是最有内涵、最有连贯性的,并不是因为藏品众多,而是由于创建这座博物馆的人的热情和激情
张志雄
张志雄,1966年生人,2002年创办《价值》杂志, 喜欢读书、写作和旅游,著有和主编《儿时的弄堂》《放量》《学习学习再学习》《中国股市十七年》等几十本书。 个人微信号:zhixiong428

  【财新网】(专栏作家 张志雄)一

  我们旅行西班牙的最后一站是马德里。马德里,尤其是它周边的城市,是我们下一次旅行的内容,所以马德里只不过是我们回去的机场所在而已,可我最后还是忍不住安排了一次普拉多美术馆之行。

  年轻的时候,我就立下了走遍世界大美术博物馆的志向(各种有特色的小美术馆当然也不放弃)。我已经去过巴黎的卢浮宫、蓬皮杜艺术中心;伦敦的大英博物馆和国家画廊;华盛顿的国家画廊;罗马的梵蒂冈;佛罗伦萨的乌非兹;纽约的大都会;波士顿美术馆;台北故宫博物馆;开罗博物馆……剩下的目标是彼得堡的埃尔米塔什、维也纳艺术史博物馆、阿姆斯特丹博物馆、慕尼黑美术馆、纽约的古根海姆,还有就是普拉多博物馆。

1

马德里火车站前的雕塑

  就像有些人喜欢逐一攀登世界上的高峰一样,我还有一个愿望是看各地的大教堂。但与大教堂相比,美术馆是我的最爱,很早的时候已经列好了清单,不再变化。因为我人生的一大爱好是阅读美术史,我会注意各种名作的收藏地点,而普拉多美术馆经常会出现。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 英国脱欧公投时间 首都 北京 周其仁 财新网 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社 太湖水位