财新传媒

金融动荡与萧条背景下的货币政策

2015年09月28日 15:12 来源于 财新网
为了更好应对货币政策的困局,应该采取“杠杆率软着陆”的模式实现去杠杆;货币政策的基本定位应该从“名稳实紧”向适度宽松转向

  中国宏观经济论坛课题组

  从2007年金融危机爆发以来,全球经济经历了长达八年的萧条期,至今尚未出现全面好转的迹象。国内近年来宏观经济呈现的这种“微刺激微反弹,不刺激没反弹”的现象表明,一方面此前宏观经济政策的思路和力度可能存在问题;另一方面说明可能我们此前对全球经济萧条的程度认识不足。

  2015年中期的中国宏观经济论坛主报告曾经分析指出中国宏观经济政策定位在2008-2012年和2012-2014年在过度能动主义和无为主义之间两个极端摇摆徘徊,从过度强调有效需求不足和危机管理向过度强调潜在供给能力下滑和结构性改革转变。宏观经济政策完全难以适应形势变化的要求,反而成为宏观经济波动的根源之一。

  事实上,从2012年到现在,宏观政策“微刺激”已经常态化,但其效果却处于强烈的递减区域。地方政府在政治新常态的作用下庸政、懒政和怠政现象十分严重,导致增长的传统发动机基本熄火,产业政策、财政政策和货币政策都失去了抓手。

  2015年6月份中国股票市场的剧烈波动以及8月份人民币兑美元中间价出现接近5%的调整再次将中国的货币政策推向舆论的焦点。尽管金融稳定是否要纳入到常规货币政策框架中仍然存在争议,在金融市场出现动荡后,货币政策当局作为 “最终贷款者”都不得不参与到金融市场中。

  除了稳定金融市场之外,中国人民银行近期还面临来自稳定实体经济的重任。由于我国此前从2014年4季度到2015年1季度所采取的常规“稳增长”政策并没有收到预期的效果,宏观经济出现加速回落,甚至部分区域和行业出现塌陷式的下滑。政治局在2015年4月30日召开会议,要求把“稳增长”放在更为重要的地位,各类“微刺激”政策全面加码。中国从2011年以来一直实施“积极财政+稳健货币”的宏观调控政策组合已经作出了相应调整。

  与发达经济体不同,我国目前正出于市场化进程之中,一系列市场制度、规则尚需建立和完善。同样,与发达国家的中央银行相比,中国人民银行所面临的目标也是多元的。除了常规的稳定宏观经济之外,无论是作为“金融市场最终贷款人”还是金融市场的监管者和建设者,中国人民银行还扮演者维护金融安全与推动市场化改革的重任。

  在当前以金融市场动荡和宏观经济萧条的背景下,为了帮助更好地实施货币政策,本期报告将关注的焦点定位在“金融动荡与萧条背景下的货币政策”。我们认为在当前金融动荡与宏观经济萧条背景下,货币政策虽然已经进行了一定调整,但是由于当前宏观经济形势的复杂性和此前宏观经济政策定位上的摇摆,导致当前货币政策面临一些困局。为了更好应对货币政策的困局,我们认为应该采取“杠杆率软着陆”的模式实现去杠杆;货币政策的基本定位应该从“名稳实紧”向适度宽松转向。

  一、货币政策业已微调

  面对中国宏观经济持续回落的压力,中国政策自2014年4季度已经采取了常规性的“微刺激”。然而从2014年4季度到2015年1季度常规的“稳增长”政策并没有收到较好的效果。宏观经济出现加速回落,甚至部分区域和行业出现塌陷式的下滑。这促使政治局在4月30号召开会议,要求把“稳增长”放在更为重要的地位。

  进入2015年2季度以来,面临着宏观经济的进一步回落和股票市场的波动,货币政策进一步放宽。中国人民银行综合运用公开市场操作、中期借贷便利(MLF)、常备借贷便利(SLF)等多种工具,降低金融机构存款准备金率和存贷款基准利率,在人民银行分支机构全面推开常备借贷便利操作,向银行体系注入流动性。为了进一步优化货币政策传导机制,增强金融机构流动性管理的灵活性,从2015年9月15日起,存款准备金考核制度由时点法改为平均法。  

1

表1:2015年6月以来人民银行的部分政策调整

  除了降准降息、为证金公司提供流动性以及对市场进行预期管理之外,中国人民银行还通过逆回购为市场注入流动性。截至2015年9月1日,从6月25日以来通过逆回购共计累计向市场注入12700亿元,中标利率从2.70%下降至2.35%。人民银行逆回购操作不但频率加快,而且中标利率不断下降。自9月10日之后,每次逆回购的规模逐渐回归到400亿左右的水平,显示整个8月初到9月初逆回购规模的放大主要与股票市场的波动有关。

1

 图1: 近期中国人民银行逆回购操作金额和利率

  尽管货币政策近期已经进行了调整,但是目前货币政策的变化仅是在原有思路上的边际调整。相对整个宏观经济形势而言,我们认为货币政策的整体思路应该进行比较全面的调整。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息