财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


计划生育善后需要和解精神而非报复心理

2015年11月20日 10:12 来源于 财新网
在人口政策逆转时,如何妥善处理历史遗留问题,将是对执政智慧和依法治国实践的考验

  黄文政 赵孟 | 文

  2015年11月12日,广西东兴市杀害计生局工作人员的凶手何深国被执行死刑。何深国在2013年7月22日欲给其生育的第4个小孩办理入户手续,因未缴纳社会抚养费等原因被拒。次日他挥刀砍杀计生工作人员,造成2人死亡,4人受伤。

  图1. 何深国拒捕现场

  从中国刑法的角度来看,何深国案并没有特别之处,按照刑法的有关条文对他判处死刑也属预料之中,尤其是被何国深砍伤的还包括一位在同一栋楼里工作的与计生工作无关的律师。但值得警醒的是,在网络上出现了大量为何深国叫好的声音,甚至有人称何深国为“英雄”。

  图2. 何深国妻子探视被判处死刑的何深国。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 从0到1 人工心脏 银行间同业拆借利率 中远集团 王文涛 孙立平 洛克菲勒中心 国九条 马里 深化改革 美国大选第二场辩论 熔断 私募债 武警工程大学