财新传媒

绿色金融与治霾产业

2015年11月30日 10:19 来源于 财新网
以保守估计的每年2万亿绿色投资需求为基数计算,财政资金最多只能提供15%的绿色投资,必须发展一个绿色金融体系,动员和激励大量社会资金投入到绿色产业
马骏
清华大学金融与发展研究中心主任、中国人民银行行长特别顾问、中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)主任,中国人民银行研究局前首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 马骏)我国雾霾如此严重,一个重要的原因是经济结构中高污染、高耗能的产业比重太高。11月26日,北京的PM2.5指数200多微克/立方米,估计河北的雾霾指数也不在北京之下。11月8日,沈阳PM2.5的瞬间值到了1017,突破历史记录。而大家知道,世界卫生组织规定的PM2.5第二阶段标准为25,许多发达国家的PM2.5只有10左右。我们分析的结论是,我国空气污染如此严重,除了末端治理没有到位之外,主要是因为产业结构、能源结构、交通运输结构是污染型的。比如,我国重工业占GDP的比重是主要经济体中最高的,而重工业产生的空气污染是服务业的九倍;我国能源结构中煤炭消费占2/3,而给定当量,燃煤产生的空气污染是清洁能源的十倍;我国城市居民出行比例中90%以上是公里出行,而给定同样运输量,私家车产生的空气污染是地铁的十倍。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 融资融券T+0 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水