财新传媒
观点 > 财新名家 > 马骏 > 正文


马骏:大湾区有望成为新一轮开放突破口

2019年02月19日 17:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
在《粤港澳大湾区发展规划纲要》的推动下,大湾区有望成为中国新一轮对外开放的突破口,加速完善支持民企发展的市场与政策环境,并提升“一带一路”倡议的国际化参与程度
2019年1月30日,粤港澳大湾区重要过江通道虎门二桥项目的两座主桥钢桥面环氧沥青铺装工程完成。2月18日发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确把粤港澳大湾区的战略定位确立为“充满活力的世界级城市群、具有全球影响力的国际科技创新中心、‘一带一路’建设的重要支撑、内地与港澳深度合作示范区、宜居宜业宜游的优质生活圈”,将推动粤港澳大湾区成为富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群的典范。图/视觉中国
马骏
清华大学金融与发展研究中心主任、中国人民银行行长特别顾问、中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)主任,中国人民银行研究局前首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 马骏)粤港澳大湾区作为中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。2月18日发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确把粤港澳大湾区的战略定位确立为“充满活力的世界级城市群、具有全球影响力的国际科技创新中心、‘一带一路’建设的重要支撑、内地与港澳深度合作示范区、宜居宜业宜游的优质生活圈”,将推动粤港澳大湾区成为富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群的典范。我认为,更为重要的是,在这个规划的推动下,大湾区有望成为中国新一轮对外开放的突破口,加速完善支持民企发展的市场与政策环境,并提升“一带一路”倡议的国际化参与程度。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新微信

热词推荐
熔断 德国商务签证 曾荫权 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 曹建海 存贷比 去产能 邮储银行行长 政法委书记 查获千余吨洋垃圾 中央巡视组 查获千余吨洋垃圾 南华早报 上海人口