财新传媒

供给侧改革要给家庭减税

2016年01月04日 10:29 来源于 财新网
供给侧改革不仅要对企业和个人减税来激发创业和创新的活力,更要给抚养小孩的家庭减税,在财政上补贴多孩家庭,让更多的家庭养得起下一代,为中国经济积累更多的人力资本
梁建章

财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。现任北京大学光华管理学院教授。

  【财新网】(专栏作家 梁建章 黄文政)最近“供给侧改革”成为热门词汇,这是在中国经济步入新常态之后,经济学家开出的又一个药方。

  在宏观经济学派中,供给侧经济是凯恩斯主义的对立面。凯恩斯主义的政策着力点是经济的需求面,而供给学派则注重供应面的提升。就具体经济政策来说,凯恩斯学派通常主张政府花钱来刺激经济,而供给侧学派则偏好于简政放权,释放生产力,特别是主张减税,把钱留给企业和个人去投资和消费来提升经济。

  凯恩斯主义和供给侧学派的观点各有其适用的范围。比如,在经济危机时期,政府直接花钱对刺激经济可以立竿见影,但长期来看,经济增长的根本动力还是效率的提高。简政放权、降低税负,可以提升人力、土地、资本等配置效率,激发民间的创业和创新的活力,从而提升整体经济的效率和竞争力。

  毫无疑问,中国依然有必要继续大规模的基础设施建设,尤其是在城市交通和环境治理等领域。但长远来说,在基础设施方面投入的边际收益会不断下降,要进一步推动经济的发展,在创新方面的投入会变得越来越重要。不过,政府和国有企业都不太适合成为创新活动的主角,因为创新的本质是对现有方式、机制、思维、体系的突破甚至否定,具有内在的不确定性和不可控制性,真正需要的是企业家精神。因此,鼓励创新最有效方法就是,通过减税来刺激企业和个人来进行创新和创业。现在中国的税率,如果把社保算上,已经接近工资收入的一半,快赶上欧洲的高福利国家的税率了。2013年,法国总统奥朗德对年收入百万欧元以上的富人个税征收税率提高到将近75%,引起了全社会的争议。试想如果冒险创业的成果一大半都归了政府,谁还去创业啊?在经济学家的强烈批评之下,这一政策实施不久就被取消了。美国的创新能力在全球居于领先地位,这除了因为美国是发达国家,具有创新的基础条件外,更得益于美国在发达国家里,拥有相对较轻的税负,最大的本土市场,和吸引全球人才的能力。

  创新的关键要素是人才的数量和质量。因此,在减税的同时,加大对人力资本的投入,将是创新力能否持续的关键。创新具有很强的聚集效应,世界上的科技和文化的创新中心肯定会积聚在人才最集中的几个都会区。得益于庞大的人口规模,中国拥有全球最大的市场和最多的科技人才;如果能理顺机制,树立民族自信,中国有机会成为世界创新创业中心。然而,严重的少子化和对人力资本投入的不足将大幅削弱中国创新的潜能,甚至可能让未来中国在创新方面的既有地位都难以为继。

  在现代经济现实中,创新活动绝大部分都在城市中进行。但目前在中国城市里,平均一对夫妇大约只生一个小孩,比世界任何国家的城市都要低,更是只有美国、英国、法国等国家城市的一半;而中国农村的生育意愿也在向城市看齐。在中等收入和以上的国家里面,中国是少数的迄今依然没有实行十二年义务教育的国家。相比于其他低生育率国家,中国也是极少数对学前的入托和入园没有大额补助的国家。可以预料,即便全面放开生育,由于面临高房价,高税负,以及教育和养育等各方面的巨大压力,中国城市人口的生育率也会处于全球最低水平。

  因此,供给侧改革不仅要对企业和个人减税来激发创业和创新的活力,更要给抚养小孩的家庭减税,在财政上补贴多孩家庭,让更多的家庭养得起下一代,为中国经济积累更多的人力资本,这样才能持久地提升中国的创新力,确保中国经济的可持续发展。

  作者梁建章为“携程旅行网”CEO兼董事会主席,黄文政为“人口与未来”网站联合创始人

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布