财新传媒

供给侧改革要给家庭减税

2016年01月04日 10:29 来源于 财新网
供给侧改革不仅要对企业和个人减税来激发创业和创新的活力,更要给抚养小孩的家庭减税,在财政上补贴多孩家庭,让更多的家庭养得起下一代,为中国经济积累更多的人力资本
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章 黄文政)最近“供给侧改革”成为热门词汇,这是在中国经济步入新常态之后,经济学家开出的又一个药方。

  在宏观经济学派中,供给侧经济是凯恩斯主义的对立面。凯恩斯主义的政策着力点是经济的需求面,而供给学派则注重供应面的提升。就具体经济政策来说,凯恩斯学派通常主张政府花钱来刺激经济,而供给侧学派则偏好于简政放权,释放生产力,特别是主张减税,把钱留给企业和个人去投资和消费来提升经济。

  凯恩斯主义和供给侧学派的观点各有其适用的范围。比如,在经济危机时期,政府直接花钱对刺激经济可以立竿见影,但长期来看,经济增长的根本动力还是效率的提高。简政放权、降低税负,可以提升人力、土地、资本等配置效率,激发民间的创业和创新的活力,从而提升整体经济的效率和竞争力。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布