财新传媒

中国暴露“小城市病”:“庸堕化”下的发展危机

2016年02月22日 11:43 来源于 财新网
“小城市病”集中体现为一种“庸堕化”特征,即精神生活的庸俗化趋势,经济物质层面的差距扩大化趋势
“小城市病”集中体现为一种“庸堕化”特征,由于缺乏文化资源,小城市一直陷入了文化品位缺失性的庸俗化,导致赌博人口比例高。 视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“生活方式庸俗化、社会交往强关系化、经济增长模式僵化、创新资源衰竭化,概况而言,可以理解为小城市病的‘庸堕化’现象。”

  近日,南京大学城市科学研究院副院长胡小武在《河北学刊》(2016年第1期)撰文评述中国日益显现的“小城市病”。

  胡小武认为,“小城市病”集中体现为一种“庸堕化”特征,即精神生活的庸俗化趋势,经济物质层面的差距扩大化趋势。由于缺乏文化资源,小城市一直陷入了文化品位缺失性的庸俗化,导致赌博人口比例高,而非产业吸纳型的人口流入,则导致小城市人口结构越来越呈现农村化的局面。

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 英国脱欧公投时间 日元升值的原因 黄色电影 问题疫苗 财新 宝能 安全理财投资收益率 万科 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息