财新传媒

为什么中国人越来越不敢消费

2016年05月23日 10:31 来源于 财新网
未来相当一段时期,经济将呈现L型走势,居民收入增长将显著放缓,加上房价和收入差距高企,降薪潮和失业潮的蔓延,消费对经济增长的贡献前景不容乐观
苏宁金融研究院
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 魏文臻杰)随着工业增加值、固定资产投资、进出口、财政支出、社会融资和信贷等经济数据全面下滑,国际社会再次出现中国经济将硬着陆的声音。居民消费始终被寄予厚望,事实上在近年来也取代了投资,成为中国经济增长的第一动力。然而,4月份的最新消费数据表明,经济的持续疲软,已经影响到消费者对经济增长的前景和居民的消费信心。笔者认为,居民消费动力如果熄火,中国经济无疑将雪上加霜。

  居民消费增长快速回落,消费者信心已现疲态

  国家统计局的数据表明,4月份全社会消费品零售总额同比增长10.1%,较3月份回落0.4个百分点。其中,城镇消费品零售额增长10.0%,回落0.4个百分点,农村消费品零售额增长10.9%,回落0.2个百分点。

  居民消费增长低迷,还体现在随着经济的持续疲软、部分行业的降薪潮和失业问题加剧,使得消费者信心出现明显恶化。今年3月央行统计的消费者信心指数从2月份的104.4快速回落到100,处于乐观和悲观的分界线上,也创下了2014年以来的最低水平(参见图1)。

111

  导致居民消费回落和消费者信心不足的原因

  一是城乡居民收入增速显著放缓。

  居民收入的增长始终是决定居民消费能力的核心要素。近年来城乡居民收入进入持续下行通道中,2016年一季度城镇居民人均可支配收入同比增速创2003年以来的新低水平8.0%。从历史经验数据来看,城镇居民人均可支配收入增速与社会消费品零售总额增速趋势近乎一致,预计随着城镇居民收入增速的进一步放缓,社会消费品零售总额增速也将继续回落(参见图2)。

111

  二是中高端消费品供给不足抑制了居民消费的增长动力。

  随着我国城乡居民收入水平的不断增加,对大多数家庭而言,吃、穿、住的需求基本得到满足,耐用品普及程度也明显提高,家庭物质型消费支出占比逐渐下降,而医疗保健、教育文化娱乐等高品质的消费支出占比逐渐上升。最近,农村居民消费结构也已趋同于城镇,以2015年农村居民消费结构为例,农村居民用于居住、家庭设备及服务的必需品和耐用品消费同比下降,而用于交通和通讯、文教娱乐用品、服务及医疗保健的高品质消费有轻微的抬头(参见图3)。

111

  据统计,我国生产的消费品中,有100多种产品产量居全球首位。其中,家电、制鞋、棉纺、化纤、服装等产能占全球的50%以上,轻工、纺织出口占全球的30%以上,是典型的消费品制造大国,但是目前的内需中用于食品、衣着、家庭设备的消费却日益下降,消费品的有效供给不足,不能满足中高端消费的需求,追求中高端品质的消费流向境外。在这种背景下,5月11日国务院常务会议不得不提出消费品工业的品质革命,部署促进消费品工业增品种、提品质、创品牌,以便更好地满足群众消费升级需求。

  三是股灾、问题P2P跑路导致的居民财富效应下降。

  互联网金融的崛起及资本市场的深化,让居民的投资理财方式从以储蓄为绝对主导地位的模式向储蓄、股票、保险、基金等多元化投资理财的模式发展。但2015年6月-9月,A股市场历经三次股灾洗礼,上证综指从5178点暴跌到2638点,近乎一半A股上市公司市值跌幅50%以上,三个月内股民人均亏损高达83万元。与此同时,近年来兴起的P2P问题平台频频曝光,截至2016年4月底,被曝光问题P2P平台高达1630家,仅e租宝的703.97亿元案件中,总计90.95万投资者人均损失就高达7.7万元,其中大多数为中老年中低收入家庭投资者。居民财富的严重缩水,大大抑制了居民的消费能力。

  四是CPI及房价的高企挤出了中低收入家庭的消费潜力。

  一般来说,CPI的高企会降低低收入家庭的消费倾向,特别是食品、猪肉等生活必须品的价格大幅上扬,一定程度上降低了低收入家庭的消费潜力。与此同时,房价以及住房的租金价格的快速上涨,对中等收入家庭(购房者、租房者)的消费同样会产生严重的挤出效应。2015年12月到2016年4月,70个大中城市新建住宅价格指数从0.2%上涨到4.1%(参见图4),最新数据显示,一线城市的价格上涨趋势已经蔓延到二三线城市。

111

  综上所述,尽管当前我国居民消费仍然保持了两位数的增长速度,这得益于中国经济长期快速增长积累了客观的居民财富和国民的消费惯性使然。然而,未来相当一段时期,经济将呈现L型走势,居民收入增长将显著放缓,加上房价和收入差距高企,降薪潮和失业潮的蔓延,消费对经济增长的贡献前景不容乐观。一旦居民消费的动力熄火,中国经济将雪上加霜。

  作者为苏宁金融研究院研究员

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布