财新传媒


地王频现!房企却并未投入真金白银

2016年06月03日 11:26 来源于 财新网
居民贡献了大部分新增房企到位资金;金融机构支持房企到位资金相对谨慎;房企自筹资金增速显著低于到位资金整体增速;外国资本一致看空后市,正大规模撤离
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 黄志龙)近日,北京、上海、合肥等一、二线城市地王频现,土地溢价率远远超出了市场的想象,三四线城市却仍然是库存高企、苦不堪言,可谓是几家欢乐几家愁。然而,我们有必要重点关注:房地产市场的持续爆发到底是哪些人投入了真金白银?又有哪些人釜底抽薪,逃之夭夭?

  房地产开发到位资金增长强劲

  房地产开发到位资金的增长情况,是观察房地产市场景气的重要指标。今年1-4月,房地产开发企业到位资金累计4.24万亿元,创下历史同期最高水平,同比增长16.8%。

  到位资金的强劲增长,推动了1-4月房地产开发投资继续企稳回升7.2%。从月度数据看,自2015年6月以来,房地产开发到位资金已连续11个月处于1万亿元的历史高位以上(参见下图)。连续不断的降准、降息的宽松货币和信贷政策,为房地产市场开发提供了充裕的资金保障。

11

  居民贡献了大部分新增房企到位资金

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海