财新传媒

什么是金融科技(一)

2016年06月14日 09:54 来源于 财新网
正如不能将中国语义下的“互联网金融”理解为披上互联网外衣的非法集资,舶来品“金融科技”也不是前沿科学技术与金融业务的简单叠加应用

  【财新网】(专栏作家 赵鹞)近期,金融科技(FinTech)的火爆程度不亚于去年的“互联网金融”,特别是在全国互联网金融专项整治的政策环境下,神州上下、大江南北,不少之前代表着“互联网金融”先进方向的机构及人员言必称“金融科技”,俨然再次引领环球同热的“金融科技”的潮流与方向(见下图1)。

  就在P2P大规模跑路的时候,不少互联网金融专家指出,社会舆论已经使“互联网金融”这一如少女般纯洁的高尚金融道德名词“污名化”。鉴于此,尽管笔者不是互联网金融专家,也不是金融科技专家,但还是不忍再看“金融科技”也被“污名化”,尝试着谈一谈什么是金融科技。

图1 “互联网金融”与“金融科技”搜索热度趋势对比

数据来源:百度
数据来源:百度

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布