财新传媒


黄益平:完善债券市场已成当务之急

2016年07月06日 10:22 来源于 财新网
离岸市场可供中国债券市场借鉴的经验、教训很多,最核心的就是要实行严格的市场纪律
黄益平
中国央行货币政策委员会委员,北京大学国家发展研究院教授。主要研究领域为宏观经济与国际金融。 兼任澳大利亚国立大学克劳福特公共政策学院Rio Tinto中国经济讲座教授,为中国金融40人论坛成员。曾经担任国务院农村发展研究中心发展研究所助理研究员、哥伦比亚大学商学院General Mills经济与金融国际访问教授、澳大利亚国立大学中国经济项目主任、花旗集团董事总经理/亚太区首席经济学家、Serica投资基金董事、财新传媒首席经济学家和巴克莱董事总经理/亚洲新兴市场经济首席经济学家。获得澳大利亚国立大学经济学博士和中国人民大学经济学硕士。

  【财新网】(专栏作家 黄益平)2009年4月4日深夜,英国披头士乐队(Beatles)的两位成员保罗•麦卡特尼和林戈•斯塔尔在纽约无线电城音乐厅一起演唱经典歌曲“来自朋友们的一点帮助”(a little help from my friends),令现场6000多观众感受了最接近披头士乐队重聚的表演。

  与此同时,在一万五千公里之外的北京金融街成方街32号,中国人民银行的官员们正在夜以继日地谋划人民币国际化的大战略。10天前的3月23日,周小川行长在官方网站发表《关于改革国际货币体系的思考》,明确提出以美元主导的国际货币体系难以持续。紧接着,央行推出了一系列的新的举措,包括促进跨境贸易与投资的人民币结算、在香港等地开辟人民币离岸市场、与各国央行签订货币互换协议,等等。到2015年,人民币已经成为全球第二大贸易融资货币、第五大支付货币、第六大外汇交易货币和国际银行间货币。当年11月30日,国际货币基金组织(IMF)决定将人民币纳入特别提款权(SDR)的篮子。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息