财新传媒

年轻人,别老想着投资理财

2016年07月08日 10:10 来源于 财新网
理财致富的真相在本金,本金太低,连复利和高利率都帮不了你。而本金高的人,早就已经致富了。基于此,理财致富是个伪命题
苏宁金融研究院
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 薛洪言)当你看到类似《我终于通过这个理财方程式赚到了第N+1个10万!》、《做好这几件事,你能躺着赚钱》等文章标题时,内心是不是很激动?是不是成功地勾起你的理财致富梦?如果你恰好又是一个年轻人,不妨读一读本文,对你也许会有帮助。

  挣多少钱才可以不工作?

  一句“你不理财、财不理你”激发了国人对投资理财的热情,加上不断地有鸡汤文苦口婆心地教人如何通过理财成为人生赢家。最经典的案例就是年金复利投资带来的震撼效应,先看看四种情景:

  情景一:每年存1万元,年收益率5%,连续20年,可以得到多少钱?答案是33万。

  情景二:每年存1万元,年收益率10%,连续20年,可以得到多少钱?答案是57万。

  情景三:每年存10万元,年收益率10%,连续20年,可以得到多少钱?答案是573万。

  情景四:每年存10万元,年收益率20%,连续20年,可以得到多少钱?答案是1867万。

  看完四个情景,相信很多人是心潮澎湃的。情景一还没什么,33万元不那么打动人。为了得到更好的结果,我们幻想着通过节衣缩食、努力工作把年理财金额提到10万,同时寻找一些高收益的产品,达到情景三,573万。这是个相当高的数字,很多人已经满足于此了。然而,贪婪永远是人的天性,还有一部分人认为自己可以找到收益率更高的项目,从而达到情景四,1867万元,这样,20年后可以不用工作了。

  当把理财的时间拉长,我们发现收益率的些许差异会被时间放大,激励着人们不断去冒险、去寻找高收益的项目。

  理财致富的真相在本金

  通俗地讲,所谓理财,本质上就是钱生钱的过程。理财有两要素:本金和收益,大家关注的重心在收益,计较于收益率的高和低,孜孜不倦寻找高收益产品,不经意间,忽略了本金的重要性。就像一个人不停地在数字后面加0,一直没发现0前面原来没有1。

  就绝大多数人而言,会不会理财,体现在收益率上,一般也就差个5%。我们来看看,5%的差异会怎么改变你的生活。

  本金1万元,一年相差500元,改善不了生活;本金10万元,一年相差5000元,依然改变不了生活;本金100万元,一年相差5万元,算一笔小钱了。很多人认为可以改善生活了,问题是,对于百万资产的人而言,多了5万元依然改变不了生活。那些认为可以改善生活的人,恰恰没有百万本金,5%的收益率对他们而言,带来的只是500元或5000元的差异。

  看清楚问题本质了吗?理财致富的真相在本金,本金太低,连复利和高利率都帮不了你。而本金高的人,早就已经致富了。基于此,理财致富是个伪命题。

  本金不够,能用杠杆凑吗?

  本金的重要性不言而喻,对年轻人而言,最缺乏的恰恰是本金。不过,年轻人不缺冒险精神,本金不足,杠杆弥补,一些人开始尝试杠杆理财。

  理论上,只要负债的成本低于投资的收益,杠杆理财就有得赚。

  很多人觉得杠杆理财有点夸张了,但其实现在还挺普遍的。下面简单举两个例子。

  P2P杠杆理财。很多P2P平台曾推出“安全标”产品,借款人是平台投资人,以其在平台的投资资产为质押,发出低利率(8%-9%)借款标的。满标后,借款人不提现,在平台上选择更高收益率(一般14%以上)的产品进行投资,稳赚利差。然后,借款人还可以以新的投资标的为质押,再次发行“安全标”,重复这一过程,一般可以实现3-4倍的杠杆。

  最大的风险是什么?期限错配带来的现金流风险还只是小问题,平台的倒闭才是大问题。3-4倍的杠杆,投资人真的扛得住吗?

  杠杆炒股。这个相信大家都不陌生,去年的牛市就是杠杆上的牛市,又称“杠杆牛”。相对于P2P杠杆理财,杠杆炒股风险最大。但真正吊诡之处在于,很多人明明在冒险,却自认为资金很安全。当一个人头脑发热时,唯有冰冷的现实可以叫醒他们。疯牛转疯熊后,很多人平生第一次体会到什么是欲哭无泪。

  年轻人,切莫辜负好时光

  理财致富需要有大额本金,年轻人缺的就是本金。杠杆理财的歪主意想想就好,理财带来的是收益,杠杆借款面临的则是持续的还本付息压力,不要高估自己的承受能力。前一阵子因校园信贷跳楼的大学生,是个前车之鉴。

  年轻人,趁年轻,做点正经事,莫要因追逐于点滴利息而辜负了大好青春。那什么是正经事呢?

  一是努力工作,提升自身人力资本。道理大家都懂,不再啰嗦。

  二是保护好你的本金。少赚5个点不可怕,可怕的是盲目进行高风险投资,把本钱给搭进去。现在,人人想理财,贪婪而无知,滋生出各式各样的诈骗手段。只要你贪婪,不怕你不中招。

  三是正常花钱消费。趁年轻,有空闲,要学会享受生活。很多事情,不要等有钱的时候再做,那个时候,你将没有时间,而且心境也完全不同了。更不要为了攒钱而过苦行僧的生活,钱是靠工作赚的,而不是靠节俭攒的。当然,铺张浪费要不得。

  最后,再说句明白话。投资理财暴富的机会是有的,房地产就是最好的例子,知名企业的A/B轮融资也是很好的机会(参考赵薇、范冰冰是怎么投资致富的)。问题在于,这些投资机会都有很高的门槛,未到门槛前,请踏踏实实做该做的事!

  最后,祝大家好运!

  作者为苏宁金融研究院高级研究员

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布