财新传媒


梁建章:如何让大城市扩容扶贫

2016年09月12日 10:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
最有效的一个扶贫办法是让贫困人口移民到城市,只有大城市才能提供大量的就业机会
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章 黄文政)近期《盛世下的蝼蚁》一文刷屏,文章充满了对中国贫困人口的同情,却没有提出一条切实可行的扶贫办法。实际上最有效的办法是让贫困人口移民到城市里,而只有大城市才能提供大量的就业机会。即使他们在大城市也只能做服务员、保洁、保安、快递等最底层的工作,但是,他们的生活和未来要远比贫困农村要好。尤其是能够给他们的下一代在大城市享受到公平的教育机会。虽然收入有高低不同,但职业本身并没有贵贱之分。一个社会需要各行各业的人,既需要“精英管理人才”,也同样需要“最底层的劳动者”。只要是合法的工作,就不应受到社会歧视。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信