财新传媒


你敢把钱交给机器人打理吗

2016年10月12日 16:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
从国内智能投顾行业的发展现状和政策环境来看,行业的腾飞式发展大仍需要克服一系列难题,在此之前,智能投顾平台宜提前布局、渐次推进,以夯实基础为第一要务
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 薛洪言)买什么股票买什么基金,你敢听机器人的建议吗?或者做一个懒人,直接把钱交给机器人来投资理财,你敢吗?随着科技的发展,人工智能早已介入金融领域。自2014年以来,互联网理财行业内部开始孕育出主打智能投资理念的创业型投顾平台,进入2016年,智能投顾概念开始受到大平台青睐,俨然成为互联网金融的新风口。

  纵观资管行业的发展,互联网理财通过渠道的变化推动了理财的普惠化,催生了国内资管行业的新一轮繁荣潮。然而,互联网理财并未改变资产产品的属性,也难言对传统资管行业产生本质的改变。相比之下,智能投顾依托现代科技手段实现了标准资产产品的组合化和智能化,从而带来了产品层面的创新。通过智能投顾技术,客户得以享受全新的风险和收益组合,本质上已经是一种新的投资产品。所以,相较于互联网理财对传统资管行业的影响,智能投顾的影响更为深远,它将在产品创新、业务模式、销售策略等各方面给传统资管行业带来深远影响。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信