财新传媒

上海房地产调控为何层层加码

2016年11月30日 10:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
在本轮房地产调控升级之前,上海市在房地产信贷、购房资格认定等方面较北京、深圳更宽松,即便是调控升级后,在某些方面,北京仍然较上海更严格
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 黄志龙)北京、上海、深圳三个一线城市的房价无疑是全国房地产市场的风向标。11月28日,上海市房地产调控政策再度加码,无论是首套房、二套房、非普通住宅,首付比例均显著提高,贷款资格认证重回“认房又认贷”,这些政策相比于10月6日发布的“沪六条”更加严厉,彰显上海市政府对于楼市调控的坚持及稳定房地产市场的决心。那么,为何上海市政府在此时选择政策加码,其背后的原因又是什么?

  上海市房价绝对水平高,且价格上涨压力仍存

  毋庸置疑,当前上海市房价绝对水平领先全国。根据易居房地产研究院的数据,上海市房价收入比偏离度高达119%,在全国仅次于深圳(207%),高居全国第二位,而首都北京的房价收入比偏离度为95%,在全国位居第五位。由此可见上海房价绝对水平之高。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信