财新传媒

解读中央经济工作会议:土地供应成房地产调控关键

2016年12月17日 08:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年稳风险特别是防控系统性金融风险,将成为决策部门的首要政策目标。同时,建立房地产健康发展的长效机制还有待时日,但土地供应将取代信贷政策,成为房地产差异化调控的主要工具
苏宁金融研究院
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 黄志龙)12月16日,中央经济工作会议落下帷幕,投资者翘首以待的会议公报全文也已发布,中央把此前“稳中求进”经济工作的总基调上升到“治国理政的重要原则”,具有特别重要的意义。从公报内容来看,防控金融风险,对于“稳”的政策目标份量很重;房地产问题被单列出来,可见2017年房地产市场全局性影响巨大;财政政策和货币政策作为宏观调控两大抓手,二者的政策取向及其对供给侧结构性改革的作用也作了适当调整。

  2017年防控金融风险任务突出

  防止发生系统性金融风险是经济决策的首要目标。会议指出:“要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。”

  笔者认为,当前有四个金融风险点值得投资者重点关注:一是房地产天量库存、价格高企的堰塞湖未解除,热点城市房价泡沫的风险巨大;二是2017年美联储持续不断的紧缩性货币政策导致人民币贬值和资本外流压力不断加大,会议指出“在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”,如何实现汇率的基本稳定,将考验央行的决策能力;三是企业部门艰难去杠杆过程中,必然伴随着不断上升的不良资产,如何处置这些坏账同样考验决策部门、各级政府和金融机构的智慧;四是国际金融形势还将激烈动荡,特别是欧元区国家将面临一系列考验、特朗普贸易保护政策等前景不明、韩国政局不稳等方面,国内金融体系能否应对这些外部冲击,还是个未知数。

  土地供应将成楼市调控的关键工具

  今年年初确定了房地产去库存政策的本意是化解三四线城市的天量库存,此次会议也特别强调要“重点解决三四线城市房地产库存过多问题”。但在一刀切的放松信贷政策引导下,加上各热点城市的主管部门有意为之,最后造成了房地产去库存难见成效,同时加剧了热点城市的房价泡沫,最后不得不回到了限购限贷的路子。由此可见,房地产去库存政策目标任重道远。

  因此,此次中央经济工作会议重新强调了房地产的定位——“房子是用来住的、不是用来炒的”,将“综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制”,政策的目标是“既抑制房地产泡沫,又防止大起大落”。由此可见,“长效机制”还正在“研究”,特别是房地产税的立法是长效机制的基石,因此2017年房产税出台的可能性不大,房地产健康发展“长效机制”完全建立,可能还要等到十九大之后。同时,房价回落的可能性存在,但指望房价出现暴跌的购房者,还是洗洗睡吧。

  从房地产调控的政策工具来看,会议要求“宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房”,同时“要落实地方政府主体责任,房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效用地。”这一调控方向印证此前笔者的判断,即土地供应将成为房地产调控“一城一策”的主要工具,相反,2016年一刀切的宽松货币和信贷政策将被决策者所摒弃,投资投机性购房加杠杆的难度和付出的资金成本将越来越高。

  2017年财政政策扩张的空间将加大

  为了实现防控金融风险、深入推进“三去一降一补”供给侧改革五大重点任务,同时降低经济增长失速的风险,2017年“积极财政政策、稳健中性的货币政策”将得到真正执行。

  从财政政策来看,会议指出“财政政策要更加积极有效,”其中“积极”的方向包括三个方面:“适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要”,特别是“三去一降一补”作为供给侧结构性改革的五大重点任务,今年过度依赖货币政策的做法将得到纠偏和微调,财政政策将作出更大的贡献。

  从货币政策来看,此次会议在“稳健的货币政策”上加上了“中性”,说明今年上半年事实上较为宽松的货币和信贷政策行将终结。货币政策的主要任务侧重于自身的改革,即适应汇率双向波动下的“货币供应方式新变化,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定”,换言之,货币和信贷政策将更加强调“中性”的定位,主要保证经济平稳增长的流动性稳定,对房地产去库存、结构性改革和稳增长的贡献将下降。

  综上来看,2017年稳风险特别是防控系统性金融风险,将成为决策部门的首要政策目标。同时,建立房地产健康发展的长效机制还有待时日,但土地供应将取代信贷政策,成为房地产差异化调控的主要工具。此外,货币政策在稳增长、结构性改革的作用将有所弱化,而财政政策将发挥更大的作用,预计今年财政赤字水平将继续攀升。

  作者为苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信