财新传媒


揭开当前经济金融五大潜在风险

2016年12月22日 10:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
决策层已意识到经济金融运行过程中出现了一些可能诱发金融风险的潜在风险点
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 石大龙)“要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。”最近召开的中央经济工作会议把防控金融风险提到了非常重要的位置。这表明决策层已意识到经济金融运行过程中出现了一些可能诱发金融风险的潜在风险点,那么当前金融领域中有哪些潜在的风险点值得我们关注呢?

  潜在通货膨胀的风险

  近期,随着大宗商品以及农产品价格的不断上行,我国通货膨胀水平在逐渐攀升。11月份,我国CPIPPI同比分别达到2.3%和3.3%(参见图1)。2017年,我国将通过大力推动基建投资对冲房地产调控政策不断收紧所带来的稳增长压力;与此同时,美国当选总统特朗普多次表态要大幅增加基建投资。全球两大最主要经济体同时发力推动基建投资,必将导致铁矿石、原油等大宗商品价格进一步上涨。这无疑将导致国内通货膨胀水平进一步上升,在实体经济未见实质性好转的背景下,通胀水平不断攀升,或导致货币政策陷入两难境地,高度考验货币当局的决策能力。

1

  债券市场大幅调整带来流动性风险

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信