财新传媒


2017中国房地产市场将往何处去

2016年12月29日 10:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年房产税仍将处于研究阶段,通过立法程序并落地的可能性不大;房地产信贷政策收紧趋势已较为明显,土地供应将成为房地产差异化调控的主要工具,政策的重点可能会侧重于控制新增库存
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 黄志龙)临近岁末年初,回望2016年的房地产市场,最大的反复无疑是年初确定的房地产去库存政策在四季度重新回到“限购”“限贷”的老路。在2017年即将来临之际,对于普通购房者和决策部门而言,有必要厘清以下三个问题:一是房地产市场的整体景气繁荣与回落的主要推动因素是什么?二是不同热点城市房价走势分化的动因是什么?三是中国房地产市场将向何处去?

  谁在左右房地产市场的周期性波动?

  长期来看,城镇化进程、国民居住需求改善愿望、居民财富增长对资产配置需求等因素,是中国房地产市场持续发展的关键因素。然而,中短期而言,房地产作为资金高度密集的、兼具金融和消费属性的支柱性产业,其景气水平周期性波动的关键因素无疑是利率水平,特别是个人按揭贷款利率的波动,与商品房销售、房价走势的周期性变化,均有着显著的相关性。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信