财新传媒

梁建章:周有光版拼音的美中不足

2017年01月16日 09:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前有必要改良拼音,这样小孩同时学拼音和英文容易了,外国人读汉字容易了,中国和世界的交流也就更容易了
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章 特约作者 何亚福)近日,有拼音之父之称的语言学大师周有光仙逝,引起了大家对拼音的讨论。

  拼音之初主要有两个功能(电脑输入的功能是后话)。 首先是普及普通话和提高学习汉语的效率。20世纪50年代初,识字率和普通话普及率亟需迅速提高,拼音由此诞生。现在,拼音推出两代人以后,中国几乎每个小孩都可以讲标准普通话。普通话的普及极大地促进了交流的效率和社会的融合。周有光等拼音的创造者功不可没。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信