财新传媒

从春运火车餐饮透视中国消费升级

2017年01月20日 10:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年22家中国大型方便面生产企业中,有6家因亏损严重退出市场,另有13家产量严重下跌
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 赵卿)又到一年春运时,坐在返乡的火车上,猛然发现:吃方便面的旅客是一年比一年少了。

  用“史上最差”来形容方便面行业在2016年的表现并不为过。据《中国食品报》报道,2016年,22家中国大型方便面生产企业中,有6家因亏损严重退出市场,另有13家产量严重下跌。位居行业前4名的康师傅、统一、今麦郎和白象,均在产量下跌之列。

  近几年,方便面的需求量跌得有多惨?

  我国是方便面消费大国,方便面需求量占到了全球需求量的40%还要多。数据显示,自2014年开始,国内方便面需求量的快速下滑,带动了全球方便面需求量的下降。2015年,我国的方便面需求量更是减至近十年来最低点,同比大幅下降8.94%。在不知不觉中,人们吃泡面的次数越来越少了。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:丁璐璐
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信