财新传媒


“喜忧参半”的国际碳市场机制

2017年02月13日 11:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
从更长远的时间看,国际间碳要素的有序自由流动、绿色市场的互联互通是可以预见的,国际碳市场机制的发展就快要步入一个临界点,其正向的、效益的一面正在逐步显现
柴麒敏
柴麒敏,国家发展和改革委气候战略中心国际部主任、清华大学现代管理研究中心兼职研究员、贵州理工学院兼职教授、美国斯坦福大学青年访问学者,曾任六盘水市钟山区副区长兼六盘水市发展和改革委副主任,作为政府代表团成员参与联合国气候变化谈判,关注政府绿色新政改革方向、碳要素市场和金融创新、气候公平和西部发展,倡导生态文明大众化进程。

  【财新网】(专栏作家 柴麒敏)2016年本该是国际碳市场扬帆起航的一年。在这一年中,《巴黎协定》超预期满足“双55”的条件顺利生效,创造了联合国成立以来国际条约缔结史上的最快纪录,全球低碳转型充上了满满的“正能量”,国际合作的市场或非市场机制仿佛箭在弦上。在以往的“京都三机制”——联合履行(JI,《京都议定书》第六条)、清洁发展机制(CDM,《京都议定书》第十二条)和排放贸易(ET,《京都议定书》第十七条)——之外,国际民用航空组织(ICAO)第39届全会通过了从2020年到2035年分三个阶段逐步实施国际民航业减排市场机制的决议,以实现2020年后国际航空的二氧化碳排放量零增长的目标,从行业层面首开先河,奏响了国际碳市场的序曲。马拉喀什气候大会(COP22)确立了《巴黎协定》第六条有关市场机制谈判的时间表,计划在2018年(COP24)完成“可持续发展机制(SDM)”和“国际减排成果转让”(ITMO)的规则、模式、程序或指南的设计,前者相当于启动一个新的、更大范围的CDM机制,后者相当于更全面、更有雄心的全球区域间市场的互联互通。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信