财新传媒


央行“加息”对普通人有何影响

2017年02月13日 18:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
加息对债市和股市而言都是较大的利空,还将导致购房成本增加,降低房地产市场的投资收益率
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 石大龙)2月初,央行全面上调了逆回购利率和SLF利率,引起市场广泛关注。早在1月下旬,央行已经上调了MLF利率。市场普遍认为这是央行的“加息”动作,表明货币政策边际收紧,真正回归“稳健”状态。

  那么,央行采取这种“加息”方式的目的何在?未来是否会出现针对存贷款的全面加息?如果全面加息,将给普通人带来哪些影响?

  开年为何连连“加息”?

  市场对于央行开年以来的两次“加息”,主要有三方面解读:

  一是认为目前存在通胀压力。但实际上,2016年12月我国的CPI也仅为2.1%,通胀并不是当务之急。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:丁璐璐
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信