财新传媒

人口政策国际比较(1):人口变化与政策变迁

2017年02月14日 11:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
近年我国人口政策转变之快,尤其是春节以来官方舆论的转向之大可能出乎许多人的意料。但其实,这些变化来得太慢,步伐依然还是太小。这点从国际比较来看就更为清楚
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章 黄文政)中国自1971年实施计划生育,1980年启动以城市一胎化为特征的严厉生育限制政策;而2016年实施的全面两孩政策则是人口政策的重大逆转。2017年1月25日国务院发布的《国家人口发展规划(2016-2030年)》则要求,总和生育率逐步提升并稳定在适度水平,2020年全国总人口达到14.2亿人左右,2030年达到14.5亿人左右。之前的人口规划只给出人口总量不得逾越的控制目标,而这次规划则确定人口总量要达到的预期目标。这种差异反映了国务院已否定了人口越少越好的思路,认为目前生育率过低,需要提升。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信