财新传媒

人口政策转型 “计划生育”何去何从?

2017年03月01日 13:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
不管如何被包装,计划生育如果不被摈弃,最终一定会成为越来越沉重的政治包袱
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章 黄文政)我国自2016年元旦起实施的全面两孩政策,是人口政策的重要转折点。之前的人口规划只是给出人口总量不得逾越的控制目标,而2017年1月25日发布的《国家人口发展规划(2016-2030年)》则是确定人口总量要达到的预期目标。这一变化说明了决策层已经摒弃人口越少越好的观点,改为注重人口的均衡发展,甚至担心未来人口的快速萎缩。

  这一理念的转变,反映了对人口趋势更为准确的把握和对人口与发展关系更为深入的认识。那么,未来的人口政策应该如何转型才能更加适应这种转变?最直接的问题是如何处理“计划生育”这一词汇?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信