财新传媒

郭树清的“第一大板”打在谁身上?

2017年03月03日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
无论何时,“系统性风险”永远是监管机构眼中最重要的红线。金融加杠杆、产品降门槛、风险不可量、期限错配等行为极易被监管机构视作洪水猛兽,施以重拳整治
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 薛洪言)3月2日,刚刚上任的银监会主席郭树清首次答记者问,一时刷了屏。

  在其对银行业诸多问题的表述中,有对“干活不弯腰”、“坐地收钱”、“只收费不服务”等官商作风的温婉批评,也有“牛栏里关猫”等俏皮话,更有“坚决治理各种金融乱象”的严肃表态。

  暴风骤雨式的批评和表态很可怕,但更可怕的是,明明很生气,却偏偏要笑着告诉你。

  在金融体系的话语环境内,“非法集资”大概是最严肃的词语,2015年以来,但凡与之沾边的互金平台都没好下场;“妖精”、“害人精”次之,打上这个标签,距离被取缔也不远了。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信