财新传媒

从政府工作报告看2017经济增长与改革前景

2017年03月05日 14:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
从《报告》内容来看,决策者对2017年经济增长前景较为乐观,特别是财政政策更加强调“有效”,即通过“减税降费”让利于实体经济体,货币政策更加强调“中性”,边际收紧的趋势隐现
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 黄志龙)一年一度的政府工作报告,无疑是每年“两会”的主要看点。3月5日,李克强总理所作的《2017年政府工作报告》(以下简称《报告》),干货很多,在此我们试图从《报告》的字里行间,来探求决策者对经济形势的基本看法、宏观调控政策取向,以及在财税、金融、国企等关键领域的改革方向。

  一、决策者对当前宏观经济稳中向好的前景较为乐观

  关于当前中国经济稳中向好的趋势能否持续,社会各界特别是专业人士中分歧较大,一些观点认为,随着制造业PMI持续向好、工业部门价格(PPI)快速回升和企业盈利明显好转,中国经济已经走出谷底,正在启动新一轮的景气周期;另一方的观点则认为,房地产调控收紧、货币政策边际收紧、金融风险累积等因素,将使得当前中国经济景气回升不可持续,需要警惕中国经济下半年再度下行。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信