财新传媒

独生子女父母“空巢”养老路径何在

2017年03月08日 14:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前中国独生子女人口总量早已超过1.45亿人,在其背后是更为庞大的老龄人口数字
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 岳磊)作为与改革开放同行的第一代独生子女,曾经是令人羡慕的对象,所有的宠爱都是一个人的,可是当父母渐老,养老问题日益加剧,一个子女如何照顾两个长者乃至上一代的四个长者成为许多家庭面临的难题。

  有数据显示,目前我国独生子女人口总量早已超过1.45亿人,在其背后是更为庞大的老龄人口数字。国务院近日公布的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》预测,到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右,养老形势非常严峻。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信