财新传媒

中国到底缺不缺人

2017年04月13日 10:53 来源于 财新网 | 标签:“全面二孩”政策不达预期
可以听文章啦!
所谓“中国不缺人”的说法也许成立,但这种表述可能造成一种无需担忧低生育率危机的印象,严重误导公众
2009年9月12日,南京街头照看孩子的家长。视觉中国
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 黄文政 梁建章)2017年3月11日,国家卫计委副主任王培安,就全面两孩政策等问题回答中外记者时提到,“中国的人口问题不缺数量,不光是现在不缺,未来几十年,未来一百年都不会缺人口数量。到2030年峰值时期,中国人口将有14.5亿左右,到2050年还有14亿左右的人口,到本世纪末还有11亿以上的人口。更应关注人口素质,同时也要特别关注人口结构问题。”

  我们认为,这段话不仅误导了公众对人口问题的认识,更误判了我国的人口形势,也掩盖了人口政策的方向性失误。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信