财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


中国城市化过程中的一桩悬案

2017年04月21日 15:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
如何理解和处理宪法关于“城市的土地属于国家所有”的规定,已经成为中国城市化过程中无法回避的问题了
2003-2005年间,围绕深圳市宝安区和龙岗区“村改居”,“集体土地转为国有土地”,就曾发生过一场争论。视觉中国

  文︱程雪阳 

  苏州大学王健法学院副教授 院长助理

  随着中国城市化和工业化进程的快速推进,我国宪法第10条第1款所规定的“城市的土地属于国家所有”越来越引人注目,如何对待、理解和适用这个条文也越来越成为一个有争议的学术议题和社会话题。

  不过,这个争论并非今天才有。2003-2005年间,围绕深圳市宝安区和龙岗区“村改居”,“集体土地转为国有土地”,就曾发生过一场争论。虽然这场争论最后不了了之,并没有形成明确的制度化解决方案,但争论的过程和双方的意见依然值得今天的人们深思。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央军事委员会 十八届五中全会 廉政准则 敲诈勒索罪 陈一新 莆田系 十三届三中全会 辅仁药业 银监局 永远在路上 宏观调控 总统辩论 吴晓灵 朱明国 王晓东