财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

中国城市化过程中的一桩悬案

2017年04月21日 15:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
如何理解和处理宪法关于“城市的土地属于国家所有”的规定,已经成为中国城市化过程中无法回避的问题了
2003-2005年间,围绕深圳市宝安区和龙岗区“村改居”,“集体土地转为国有土地”,就曾发生过一场争论。视觉中国

  文︱程雪阳 

  苏州大学王健法学院副教授 院长助理

  随着中国城市化和工业化进程的快速推进,我国宪法第10条第1款所规定的“城市的土地属于国家所有”越来越引人注目,如何对待、理解和适用这个条文也越来越成为一个有争议的学术议题和社会话题。

  不过,这个争论并非今天才有。2003-2005年间,围绕深圳市宝安区和龙岗区“村改居”,“集体土地转为国有土地”,就曾发生过一场争论。虽然这场争论最后不了了之,并没有形成明确的制度化解决方案,但争论的过程和双方的意见依然值得今天的人们深思。

  故事发生在2003年的下半年。2003年10月29日,中共深圳市委、深圳市人民政府发布了《关于加快宝安龙岗两区城市化进程的意见》(深发[2003]15号),该意见提出,为了推进宝安区和龙岗区的城市化,拟将宝安、龙岗两个辖区内所有的村民委员会改为居民委员会,将27万农村居民全部转为城镇居民, 然后将原属于这些村所有的260平方公里集体土地,全部自动转变为国有土地。

  这种做法是否合法呢?深圳市国土资源和房屋管理局认为,答案是肯定的。该局负责人介绍说,

  本次两区城市化土地政策有着充分的法律依据,严格执行了法律程序。根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二条第五项规定,“农村集体经济组织全部成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地属于国家所有”。从这一点讲,本次两区城市化与传统意义上的征地行为有着本质的区别。征地是根据经济和社会发展的需要,将一个特定区域的土地,通过相关程序征为国有。而此次城市化是农村集体经济组织全部成员转为城镇居民,因而是一种“转地”的过程,而不是“征地”的过程。这就决定了其对城市化原集体土地的补偿不是“征地补偿”,而是对土地转变性质后的“适当补偿”。

  不过,有的学者表示,不能同意深圳的这种做法,因为:

  (1)虽然深圳将农民集体土地转为国有土地后,给予了农民“适当”的补偿,并为农民建立了养老保障,但这个过程不是一个平等的产权交易过程,基本上是一个行政强制性的过程。

  (2)在中国目前的法律框架下,集体土地变为国有土地的过程,可以是一个强制性的过程,但根据宪法和法律的规定,这必然是一个“征收或征用”的过程,这种强制性过程必须是为了公共目的。在农村集体经济组织成员转为城镇居民身份后,认为农民集体所有的土地可以直接“转为”国家所有,而不必是一个“征地”过程,是没有充分法律依据的,这实际上是对法律的曲解。

  (3)除了基于公共利益的征收外,集体土地变为国家土地,应该是一个复杂的财产权利交易过程,是国家和土地集体所有者之间的市场合约行为,而绝不是一个简单的行政过程。为此,一方面须保证国家为了公共利益的需要才能动用征地权,并在征收时完善征收程序,给被征收人以公平补偿;另一方面,必须允许农村集体非农建设用地直接进入市场流转。

  然而,深圳市的法律专家和深圳市政府并不同意这种批评意见。因为,否定“转地”国有化的正当性就是否定城市土地国家所有的宪法规定。城市化而不实施“转地”机制是对宪法第10条第1款和土地管理法第8条第1款规定的“城市的土地属于国家所有”的轻忽和违反。

  深圳“转地”行为的合宪和合法性争论引起了中央有关部门的重视,国土部和国务院法制办等部门随即联合到深圳展开了调查。

  调研组最终得出的结论认为,《土地管理法实施条例》第二条第(五)项关于“农村集体经济组织全部成员转为城镇居民的,原成员集体所有的土地,属于国家所有”的规定,其含义是指“农村集体经济组织土地被依法征收后,其成员随土地征收已经全部转为城镇居民,该农村集体经济组织剩余的少量集体土地可以依法征收为国家所有。”

  这在事实上否定了深圳市的做法,但却并没有正面回答宪法关于“城市的土地属于国家所有”的规定,应当如何解释,也没有对深圳“转地行为”的合宪性做出明确评价,而仅仅是警告地方政府“下不为例”。

  由此,如何理解和解释中国现行宪法关于“城市的土地属于国家所有”的规定,就成了一桩悬而未决的理论悬案。也正是因为这桩悬案的存在,导致此后很多法律问题难以处理。

  比如,郑州市政府于2011年11月发布的《城中村改造管理办法》就规定“(城市)建成区内城中村土地依法按国有土地确认。土地使用权确认给行政村、享有对集体资产处置权的村民组(自然村)或转制后的股份制公司。土地使用权性质以划拨确认。”对于这一规定,郑州市国土局在一份政府信息公开中解释说,其“主要依据为《土地管理法》第八条城市市区的土地属于国家所有。” 而《土地管理法》第八条“城市市区的土地属于国家所有”正是依据宪法第10条第1款“城市的土地属于国家所有”制定的。

  早在在1998年《土地管理法》的修改过程中,就有单位和个人提出,随着城市建设的不断扩大,城市市区范围内还有集体的土地,建议对原第6条关于“城市市区的土地属于全民所有即国家所有”的规定作实质性修改。

  但当时的立法者认为“宪法第10条第1款对此有明确的规定,而且宪法是国家的根本大法,是制定法律的依据,本法第1条也开宗明义地规定了‘根据宪法,制定本法’,因此在宪法未修改之前,制定任何法律均不能违背宪法所规定的基本原则,本法也不例外。”

  正是基于这种认识,全国人大常委会最终没有对原《土地管理法》第6条没有作实质性修改,而只是对其进行了细微调整,修改后的《土地管理法》第8条第1款删除了“全民所有”这一表述,然后规定“城市市区的土地属于国家所有”。

  由此观之,如何理解和处理宪法关于“城市的土地属于国家所有”的规定,解决这一历史遗留下来的理论悬案,已经成为中国城市化过程中无法回避的问题了。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月23日    15:29
【博天环境中标2006万元PPP项目】博天环境(603603.SH)中标永兴县经济开发区太和工业园污水处理二厂PPP项目,总中标金额2006.1万元。(证券时报e公司)
2017年11月23日    15:04
【山西证券:公司目前没有贾跃亭质押的乐视网股票】有投资者在互动平台上询问山西证券 (002500.SZ),公司是否有贾跃亭质押的乐视网股票。山西证券今日下午回应称目前没有贾跃亭质押的乐视网股票。
2017年11月23日    15:01
#今日收盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 2.29%】截至收盘,沪指报3351.92点,跌幅 2.29%;深成指报11175.47点,跌幅 3.33%;创业板指报1794.78点,跌幅 3.16%;中小板指报7748.83点,跌幅 3.55%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月23日    14:54
【前十月我国软件业完成收入4.42万亿 同比增长13.9%】工信部今日发布软件业经济运行情况,1-10月,我国软件和信息技术服务业运行总体平稳,业务收入保持较快增长。1-10月,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入44210亿元,同比增长13.9%,增速同比回落0.8个百分点。其中10月份增长12.6%,增速比9月回落3.7个百分点。1-10月,软件和信息技术服务业实现利润总额5314亿元,同比增长13.2%,增速同比回落5.4个百分点。
2017年11月23日    14:29
【白马股大幅下挫】隆基股份跌停,海康威视、亨通光电等跌幅明显,京东方A、五粮液、格力电器下跌。
2017年11月23日    13:40
【次新股午后反弹】午后次新股反弹,德生科技快速涨停,珀莱雅、爱柯迪、苏博特、国立科技、掌阅科技等纷纷上涨。
2017年11月23日    13:04
【部分午间公告】①万安科技:拟以现金方式收购Evatran目前拥有的全部业务及资产,或Evatran剩余83.86%的股权(估值为1050万美元)。②同洲电子:控股股东股份被解除轮候冻结。③中新赛克:子公司南京中新赛克取得涉密信息系统集成甲级资质证书。
2017年11月23日    11:40
【环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度】环保部表示,从全国现在情况来看,各地积极支持环保治理PPP项目模式,但是仍然处于起步阶段。下一步将配合有关部门,坚持问题导向和目标导向:一是深化政策的设计,围绕大气、水、土壤的污染防治,加强PPP机制研究,健全回报机制,加大评价和监管的力度,落实激励和约束要求。二是加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度;三是做好示范推进,及时的总结经验、加强宣传,发挥好示范带动作用,选取部分推广效果比较好的项目在全国地区进行推广。
2017年11月23日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.86%】截至休盘,沪指报3400.87点,跌幅 0.86%;深成指报11329.24点,跌幅 2.00%;创业板指报1815.97点,跌幅 2.02%;中小板指报7858.05点,跌幅 2.19%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月23日    11:22
【厦门金融办:暂停P2P平台工商登记,备案不构成认可】厦门金融办发布《关于进一步规范网贷机构管理工作的公告》,暂缓对名称或经营范围含“网贷”“网络借贷”“P2P”等字样的企业进行注册登记等工商登记事项。(21)