财新传媒

全球保险业巨头在关注什么

2017年04月28日 16:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然无法做到全面覆盖,但却有对保险业未来发展有一些很重要的预测
蔡凯龙
点石资产管理创始人,互联网金融千人会联合创始人, 百度支付海外顾问,恒生电子战略投资高级顾问,台湾金融研训院讲课老师,台北金融研究发展基金会咨询顾问。 曾任联想控股旗下P2P翼龙贷副总裁,德意志银行(美国)战略科技部副总裁,美国能源公司MXEnergy风控经理, 担任美国休斯顿大学商学院金融系助理教授。注册金融分析师(CFA), 金融风险管理师(FRM), 经济和计算机双硕士,厦门大学金融系博士生。

  【财新网】(专栏作家 蔡凯龙)金融领域中,保险是最稳健和保守的行业。相应地,互联网保险虽然起步较晚,却不甘落后,试图挑战传统保险行业。在科技发展迅速的今天,互联网保险在新环境下衍生出“InsureTech(保险科技)”新名词,以彰显其与传统保险的区别。2016年10月,包括众安保险在内的全球各大保险巨头,派出1500名高管, 齐聚美国拉斯维加斯,召开全球首届互联网保险大会。会议聚焦如何充分利用保险行业长期积累的数据,采纳最新技术,在客户获取、推广营销、产品设计、定价和理赔等环节不断创新。值得一提的是会议中讨论到保险代理的未来、P2P保险、数据商业化、共享经济保险等热门话题,很具有前瞻性和借鉴意义。

  以下内容由Andrew G. Simpson 原文编译,有删节:

  你可能已经听说,投资者们目前对于技术优先的保险初创公司或InsureTech有着极大的投资兴趣。2016年10月初在拉斯维加斯举行的第一届InsureTech交流大会吸引了来自世界各地的1500名技术企业家、投资者和保险业高管。

  与会者讨论了技术如何改变保险业,并分享了通过技术进一步转型的想法。他们谈到改造保险价值链中的每一个环节,深入挖掘降低成本的机会,改善客户体验,最大限度地提高透明度,简化所有流程,减少内耗,赋予客户更多选择权利和提高客户满意度,以及最大限度地减少道德风险和欺诈行为,运用大数据,甚至讨论如何使理赔过程变得愉快。

  会议上,创新企业的年轻人和保险公司投资部门以及风投的新老高管打成一片。讨论的结果虽然无法做到全面覆盖,但却有对保险业未来发展有一些很重要的预测。

  保险代理不会被替代

  即使是最热衷于突破保险分销链的技术人员,也不相信保险代理人和经纪人将在未来彻底消失。根据高净值客户市场的网络保险经纪人Kevin Klee的CEO Jon Kelly的说法,事实上,很多人将会在未来五年内退休,造成保险代理商不足。 Kelly说:越复杂的地方,代理商越将能创造更多的价值。代理商和经纪人能够在增加价值和信任感的领域生存和发展壮大。聪明的代理将把重点转向他们提供增值服务的地方。但是破坏性创新即将到来。许多科技企业家和投资者认为分销是保险价值链中最有希望的一环,可以从中压缩成本。他们认为,个人和小型商业代理商是最脆弱的,这些代理商必须与大型在线机构联盟才能生存。不接受变革的机构,不管他们有什么专长,都不易生存。HAMIHON保险集团首席执行官Brian Duperreault是利用科技改变保险体系的倡导者,他建议科技领域的企业家不要低估代理商和经纪人的“韧性”。 他说:“你不会轻易摆脱经纪人。”他们会一直存在,因为他们是商业保险买家的选择,也因为企业家不相信他们需要为经纪人支付更多的费用。他说:有的交易具备更复杂的风险,需要面对面谈判。Matt Miller创始人兼CEO Embroker,本身就是为客户提供自动化保险管理的经纪人,他也为那些需要面对面服务的客户提供联系和介绍。他说: “我们并非教我们的客户如何做生意。数据显示,有很高比例的公司需要有人来面对面的服务。”但他表示,这种偏好因客户个人而非行业或业务类型而异。

  要么壮大要么回家

  与许多提供后台解决方案的新创保险公司或者是依靠传统保险公司承担风险的卖家不同,peer-to-peer Lemonade是一家持照保险公司。peer-to-peer Lemonade的许可证于2016年9月15日获批,那时公司才刚刚启动几天。(该公司从最初运营48小时就开始共享和公开运营数据。)联合创始人兼CEO Daniel Schreiber表示,Lemonade选择一条比较艰辛的方式成为一家保险公司,因为它最终要成为一家垂直整合的公司,这样垂直整合的公司将解决传统保险公司遗留下来的问题,并且不依赖于保险价值链中现有的任何一方。他表示,公司“靠解决大问题来创造价值”。如果只是在现有的保险公司或系统上修修补补,这不会改变他和Lemonade其他创始人原本试图实现的目标。用风险投资家或者其他投资人的话说,与Lemonade类似的公司选择创建的是被称为“全能”初创公司。他们不出售技术给现有的公司,也不在现有的系统上修改,他们从头到尾都靠创造自己的新业务来掌控客户体验。这会产生更大的风险——但也可能获得更大的回报。不是每个人都喜欢这种做法。本届大会创始人Caribou Honig质疑,保险公司为获得许可而承担额外的麻烦是否值得,并建议企业家一开始最好成为管理保险代理者而不是承担保险风险的主体。所以企业家必须决定他们宁愿选择成为Uber(出租车管理商)还是出租车行业的技术供应商?

  P2P怀疑论者

  CP合伙人Brendan Dickinson从投资者角度不看好P2P点对点保险模式。他表示,一方面,借款和其他金融服务中的P2P模式可能无法照搬到保险行业。他说P2P在保险业并不是什么新鲜事,这正是保险业界所说的互保模式。他怀疑所节省的成本将如P2P网站所宣传的那样大。另外,作为一个投资者,他选择避开投资保险P2P,因为他不相信这个模型是可扩展的。他赞扬技术的运用会提高效率,但他表示,他并没有看到保险P2P真正带来重要的变化。他说 “我们正在重新认识保险P2P”, 并表示他对能够产生更大变化或更大回报的领域更感兴趣。至于为什么P2P保险吸引许多初创公司,Dickinson认为这是创造品牌的“契机”,但其本身并没有一个长期的价值。然而,德国P2P创业公司Friendsurance创始人Tim Kunde表示,P2P保险业务才刚刚开始。他解释说,他的组织是混合型的,分为两部分:一部分是依靠点对点社区的小额索赔;另一部分是依靠传统的保险公司提供大量和不常见的索赔。这种混合模式可能有助于吸引不同的风险并实现更大的规模,甚至成为其他产品的保险中介经纪人。他说:“P2P是一个起点。”

  Duperreault的梦想

  保险业名人Brian Duperreault是汉密尔顿保险集团首席执行官,他表示他再次复出带领Hamilton的意义是为了像Two Sigma成功改造对冲基金一样改变保险业,具体方式譬如通过人工智能、机器学习以及其他先进技术。他表示,目前的保险业是“严重成本过高”的,并且由于低效率和对大数据使用不够而受到损害。因此,Hamilton致力于使用科技和数据来改变保险业的现状,解决一些行业的遗留系统所带来的成本甚至内部关系上的问题。他说:“对现有一切的天生依赖阻碍了真正的改变。”Hamilton上个月(2016年9月)宣布,第四季度将推出名为Attune的中小型保险数字平台。Hamilton的合伙人是Two Sigma 和 AIG。被问到Duperreault是否有一项技术、发明或科学应用,是他愿意引入到保险界并且会当场“开支票”给资金投资的项目。环视了整个会议厅,他想到了一个。他表示愿意投资一项不同于传统建筑检测的新技术,这项技术可以不断地诊断像会议中心这样的建筑物,包括其结构、健康、安全、交通和其他变数。他表示,像这样的工具会改变保险商对风险看法。他没提是否已和任何企业家接触和谈论关于投资这个项目的事项。

  数据商业化

  商用汽车保险公司多年来一直是保险公司的失败者,这已不是什么秘密了。专家们建议,远程信息处理技术可能会成为恢复商用汽车保险盈利能力的关键。商用汽车保险公司可以借鉴个人汽车保险公司的经验,使用远程信息处理技术。远程信息处理数据可以揭示车辆的驱动方式,它还可以传达状态、时间、天气、地理、驾驶频率、车辆之间的距离,等等。事实上,卡车采集的里程数据比汽车更多,然而根据ATG 风险管理Chris Carver的说法,其中一个问题是大部分数据仍然是由客户拥有或保存于保险公司的封闭系统。他主张更加透明化和共享数据,以改善安全和保险承保。而面临的挑战是如何激励货运客户分享他们的数据。Erie保险公司经理Leo Heintz表示:经纪人可以发挥关键作用。他说:“经纪人是帮助车队逐步共享数据的关键。”研究表明,如果数据对他们而言是有价值的,消费者愿意分享他们的数据。Willis Towers Watson的Geoff Werner认为,另外一个问题是过度关注设备,而且忽视数据质量。国家汽车实验室的Kim Garland说,正确的数据可以帮助保险运营商更好地了解风险,并在销售保险的时候实时计算出合理的保险费率。此外,数据不仅仅可以用于评级,还可用于包括识别不良驾驶行为,促使改善驾驶行为,并减少整个体系的保费损失。

  迎接改变

  代理商不能害怕改变,如果要成功,就必须拥抱技术。圆桌讨论成员说,即使运营商及其传统系统阻力重重,代理商也有责任寻找和使用技术和数据以增加代理商给客服带来的价值,让客户看到代理商与时俱进的一面。Generali全球数字化转型总监Moshe Tamir表示:“代理商是创业者,他们必须明白自己能做什么,什么技术可以为他们服务”。有专家指出,数据可用于简化客户流程,并更好地了解代理商和客户之间的关系。作为协助代理商建立在线品牌的Grow计划的代表,Joey Giangola表示那些成功的代理商和经纪人,将是那些能将建构信任放在价格之上的人。他说重视建构信任可以吸引愿意支付更高价格的消费者。

  参数驱动成为趋势

  专家们讨论了使用数据的价值,特别是第三方数据,以简化和改进承销和理赔。第三方数据可以缩短申请和理赔的形式,加快服务客户的流程。它还可以为承销和理赔提供更准确和详实的信息。这就像使用汽车记录,而不是通过询问以前有违规记录的司机的行车历史。中国保险公司众安保险利用来自网络的大数据,包括来自阿里巴巴的大量数据,来确定买方信誉的10个维度。 Cyberpolicy.com上,小企业进行网络投保只需要回答12个小问题。在理赔方面,Sure's旅行保险的理赔由航空公司航班实际取消通知而自动触发。众安保险上线了一个自动感知智能手机屏幕损坏的应用程序,能主动把赔偿金额转给被保险人,用于更换损坏的屏幕。 InsureTech Connect会议的风险投资创始人Caribou Honing表示,这种理赔处理方式可以消除协调理赔成本。他称这样的系统为参数驱动系统,并认为对这样系统的投资会成为趋势。

  家,甜蜜的家

  AIG的杰夫•奥伯斯坦说:“重要的是问:客户想要做什么,他们面对什么障碍?”。人们显然想在分享自己房屋的同时保护自己和他们的财产。 2015年,美国国际保险集团AIG的Lexington保险开始提供LexShare家庭租赁服务给共享房屋的屋主,以增强对财产损失、盗窃、家具,甚至包括对房东拥有的船只的损失等情况的保护。保险科技新创公司Slice已经做到更进一步,它建立一套系统区分房子共享和非共享的时段,并根据该共享时的商业时段提供保单,用来反映出实际风险。Slice的第一个产品适用于在屋主到各种房屋共享平台租赁房子,比如Airbnb、HomeAway、OneFineStay和FlipKey等。一旦在线或通过应用程序注册,房主点击Slice移动应用程序就能触发共享模式下的商用保单,并涵盖被保人的全部共享时间段,无论是一小时、几天还是几个星期。 Slice的按需共享房屋保险产品作为非公开的测试版,已经在Des Moines和爱荷华市选择房主发布测试。其测试的保险是主要保险,因此万一理赔不会涉及另外保险公司,商业责任限额为200万美元,包括律师辩护费用;保费包括房屋、其他结构和房子内件的全额重置费;并且对被保险的财产的数量没有限制,因此不需要向另一家保险公司报告债权。有18个具体的覆盖面:毁坏和恶意破坏;屋主在房屋内酒醉产生的损失;过度使用电费;贵重的物品和电子产品丢失;蚁虫入侵;市政惩戒、罚款和处罚,等等。在保险科技内容讨论的长列表中,Slice是新产品之一,除此之外,还有很多很有趣保险科技的新产品。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信