财新传媒

银行日子真的很难过?看看25家上市银行年报分析

2017年05月18日 11:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
整体上看,银行业以规模换息差,但规模的快速增长和杠杆的提升也引发了监管加强;随着经济企稳反弹,银行体系的不良生成率也出现了下降,反映出银行的资产质量逐步向好
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 赵卿)近期,上市银行2016年年报已全部披露完毕。整体上看,银行业以规模换息差,但规模的快速增长和杠杆的提升也引发了监管加强;随着经济企稳反弹,银行体系的不良生成率也出现了下降,反映出银行的资产质量逐步向好。那么,银行的各项指标在2016年分别是怎么变化的呢?

  盈利分析:营收增速和净利润增速分化

  2016年,谁是最赚钱银行?五大行中ROE(净资产收益率)排名第一的是建设银行,当期ROE为15.38%;招商银行是股份制银行中最会赚钱的银行,当期ROE为16.27%;城商行中ROE排名第一的是资产规模最小的贵阳银行,也是所有上市银行中唯一一家ROE超过20%的银行,当期ROE为20.83%;农商行整体赚钱能力稍弱,常熟农商行以13.57%的ROE夺魁。

  通过自上而下的拆解,来具体分析上市银行的盈利情况。2016年上市银行营业收入同比增长0.77%,较去年同期大幅下降8.67个百分点;而同期净利润同比增长2.69%,较去年同期上升0.58个百分点。

  银行业营收增速与净利润增速变化出现反差的原因有两个:一是银行利息净收入减少——2016年上市银行利息净收入同比下降4.95%,近年来首次出现负增长;二是营业税改征增值税,价税分离。

  从银行内部看,2016年五大行的营收增速仅有-1.73%,首次出现负增长,也因此拖累了上市银行整体营业收入增速;城商行的营收增速最快,勉强保持两位数增长,当期增速为11.71%;股份制银行营收增速下滑明显,从上年的19.20%大幅降至4.91%,首次跌破两位数增长;农商行一枝独秀,是唯一实现营收增速加快的银行类别(参见图1)。

1

  净利润增速方面,2016年五大行实现净利润同比增长1.46%,是各类银行中增速最低的银行;城商行是净利润增速唯一保持两位数增长的银行类别,当期实现同比11.2%的增长;股份制银行净利润增速变化不大;农商行净利润增速改善(参见图2)。

2

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信