财新传媒

无现金社会仍旧是开放式问题

2017年08月03日 08:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
现金服务和新鲜空气、公园绿地、国家防务等一样,都是公共服务的重要组成。现金和货币服务绝对不能丝毫具有商业活动的排他性

  【财新网】(专栏作家 赵鹞)

  一、 什么是无现金社会

  无现金社会(Cashless Society)是指经济体中的金融交易不再使用纸币和硬币,纸币和硬币(统称现金)完全退出经济中的货币流通,取而代之的是各种电子支付工具与手段,如电子转账(EFT)、银行卡等等非现金支付手段。

  越来越多的国家正在推行“无现金社会计划”(Cashless Society Plan)。

  欧洲央行于去年进行了无现金社会的民调,约2/3的欧洲人支持无现金支付,支持取消现金。1/4的澳大利亚人愿意永远不使用现金。银行卡组织巨头VISA在2015年就支持商户提升支付手段,甚至用重金鼓励商户拒绝现金支付(5万-50美元的奖励)。近期VISA正在印度极力推广非现金支付(Non-Cash Transaction Initiative),获得印度政府的大力支持。肯尼亚、尼日利亚近几年成为发展中国家推进无现金社会的典范。尼日利亚央行早在2012年宣布尼日利亚要在2020年成为“无现金国家”(Cashless Country),通过金融支付的无现金化,有效压缩现金管理成本,降低现金使用风险,打击非正式经济(Informal Economy)、洗钱与政府腐败。肯尼亚央行大力支持的移动支付公司M-PESA成为世界银行推荐的可持续普惠金融的样板。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信