财新传媒

新时代的主要矛盾变了,政府职能如何转型

2017年10月26日 11:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
解决当前社会的主要矛盾,关键是政府提供与改善公共服务和公共管理、修订和完善对服务业的管制政策,并接受广泛的监督和问责,实现政府转型
张斌
经济学博士,就职于中国社会科学院世界经济与政治研究所,研究员,博士生导师。目前担任世界经济预测与政策模拟实验室首席专家,社科基金政策咨询点项目主持人。中国金融四十人论坛特邀成员,上海交大、人民大学、中山大学等高校特聘研究员。曾获得2014年"浦山优秀论文奖"。

  【财新网】(专栏作家 张斌)习总书记在十九大报告中提出了“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾” 。这是当前社会的主要矛盾,也应该是未来政府工作的主线。

  过去几十年,中国的农业和工业部门取得了长足发展,一系列证据表明中国目前的产业升级还在快速突破,居民部门物质生活改善进程还在继续。当前社会发展最主要矛盾已经不再是基本的吃、穿、用,而是更高层次的生活需要。

  这些更高层次的生活需要主要集中在服务业领域。满足更高层次的生活需求,重点是解决看病难、上学难、城市交通拥堵、环境污染、老无所依等问题。此外,还是有少部分群体的基本生活没有保障,对他们的基本生活保障也是必需解决的问题。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信