财新传媒


2018美元贬值幅度会出人意料吗?

2018年01月17日 08:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
如此一来,我们将会看到这样的情形,美国利率不断上升,甚至美国与欧洲、日本等发达国家的中短期利率差不断扩大,但是美元却仍然不断贬值
叶翔

财新网“战胜市场”专栏作家。国元证券(香港)首席经济学家,汇信资本董事总经理。特许金融分析师(CFA)。

1994年获中国人民银行金融研究所经济学博士学位。曾任职香港证监会中国事务总监,中银国际执行董事,香港金融管理局高级分析主任,中国人民银行外资司高级经济师。

  【财新网】(专栏作家 叶翔)自2017年中以来,美国的利率上升明显,特别是中短期利率,两年期美国政府债券收益率已经从不到1.4%上到了2%,但是美元不仅没有丝毫升值的意思,贬值的势头越来越欢。2018年1月15日,美元指数跌近90,是2015年1月初以来的首次。这再次证明了美国债券利率上升并不一定会带来美元的升值。当然,也不能反过来说,美国利率上升带来美元的贬值,虽然仅从数据上看,两者也存在相关性。

  周期地看,美元升贬值周期主要取决于美国经济增长周期与全球经济的增长周期的差异与相对变化。根据历史经验,美元升值过程大约持续5-6年,而贬值过程大约持续10年左右。如果2017年1月是起自2011年中美元升值周期的结束,是从升转跌的拐点,那么在拐点完成之后,中短期看,决定美元汇率的主要因素是什么?如果美国经济在2018年增长较强劲,比如GDP增长达到2.5%,甚至高于2.5%,那美元会有短期的反弹吗?

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信