财新传媒

人口危机:年轻人连一胎都不想生了

2018年02月09日 15:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
仅靠“全面两孩”政策是不够的,还需因势利导,扭转计划生育政策给国民思想所带来的影响,并着手创造福利条件来缓解年轻人对生育的“胆怯”,如生育奖励与税收优惠等方式。除了生育政策以外,教育、医疗、社会保障等其他方面的措施都应该进一步完善与跟进,以便提高人们的生育意愿
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 付一夫)尽管全面两孩政策已经放开两年,但中国的生育率仍无可避免地出现了走低趋势。根据国家统计局的数字,2017年我国出生人口与生育率分别为1723万人和12.43‰,两个指标双双下跌,其中出生人口远低于国家卫计委的预测数值(参见表1)。

1455

  面对这种生育“断崖”,前不久,人民日报发了一篇名为《拿什么来“唤醒”生育预期》的文章,以航拍的视角,对全球各国的低生育率与应对措施进行了剖析,结尾喊出“人口是一个国家的命运”,彰显出对国家人口前景的忧虑。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信