财新传媒

中国芯片产业的技术壁垒

2018年04月26日 13:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
芯片产业必须立足走“自主知识产权”的发展道路,期望通过并购手段获得技术已不可行
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 王元)美国商务部禁止美国公司7年内向中兴通讯出售元器件、软件和技术,让中国通信行业首次感受到“缺芯”之痛。

  坏消息不止这一个。有消息称,英国政府建议本国通讯企业减少向中国企业购买通讯设备。

  在此背景下,国内围绕芯片半导体产业的发展,出现了很多评论。人们对国内芯片行业目前发展的程度也有很多不同角度的看法。

  本文将以系统介绍芯片种类、芯片设计的全生命周期以及芯片制造的成本为切入点,结合物联网发展,针对目前中兴“芯”痛、通信芯片巨头高通拟收购恩智浦这两个热点事件,对中国芯片产业提出一些自己的思考。

  芯片的种类

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信