财新传媒

梁建章:人口结构如何影响企业家精神

2018年05月09日 10:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
老龄化不仅会导致抚养比提高、人均GDP降低,还会降低创业率。为缓解这一负面影响,中国应进一步实行鼓励生育的政策,例如加大政府补贴、提供教育便利、促进妇女赋能等举措
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章)越来越多的经济学家强调人口的年龄结构对日本经济低迷的解释力。日本是一个典型的老龄化社会,是世界上生育率最低的国家。同时,日本缺少颠覆性的创新创业。一方面,20世纪90年代的新企业注册数量相比于80年代大幅减少;另一方面,现存的高科技公司也相对保守。从上述两个趋势可预计,人口结构的老龄化与创业活力之间可能存在一定负向相关关系。

  对比日本与美、英、法三国的创业率,我们发现,日本各年龄段的创业率都是最低的,特别地,日本年轻人的创业率非常低。对此现象的一个解释是,年轻人在一个老龄化社会中晋升受阻。晋升至管理层,有利于年轻人积累经验和资金,提升管理技能,为年轻人自主创业奠定基础。这在数据中的表现为,在35岁之前就担任经理的劳动力所占比例在近几十年间下降很多。具体而言,在20世纪70年代达31.8%,到了80年代就降至18.3%,而在90年代仅有16.4%。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信