财新传媒

互联网金控集团披上“金服”外衣,监管怎么办?

2018年05月24日 11:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
应进一步协调有关部门推动制定《金融控股公司管理办法》,待办法出台后,按照金融控股公司进行持牌监管

  【财新网】(专栏作家 赵鹞)今年的政府工作报告明确提出,要强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等的监管。

  其实,金融控股公司的说法最初见于2002年,当年国务院批准中信集团光大集团平安集团为三家综合金融控股集团试点。经过16年的发展,各类金融控股公司如雨后春笋“破土而出”,但此类金融控股公司已不是当初国务院批准的金融控股集团的概念。

  全国政协委员、央行上海总部副主任兼上海分行行长金鹏辉,在全国政协经济界别联组讨论会上指出,在中国,金融控股公司已发展形成各类具有金融控股公司特点的机构,包括银行系、保险系、地方政府主导的、民营控股的以及互联网金融集团。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信