财新传媒

梁建章:至少要用GDP的2%到5%来补贴和奖励生育

2018年07月12日 10:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
在全面放开生育但不鼓励生育的情况下,中国很有可能也是超低生育率,而且更悲观、更糟糕的是,中国人的生育痛苦指数可能是全世界最高的
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章)今年以来,国家卫健委已组织专家,研究奖励生育的可能性,测算对不同孩次家庭给予奖励,所能带来对刺激生育的不同效果。这项研究预计将在年底完成,届时可能上报有关部门。

  过去,中国计划生育政策一直是限制生育,所采取的手段主要是处罚所谓的“超生”或“计划外生育”。即使有奖励措施,主要也是奖励少生,而不是奖励多生。但随着老龄化和少子化问题日益严重,中国的生育政策正在酝酿根本性转变,从限制生育转变为奖励生育。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信