财新传媒

居民消费还有多大潜力,能否支撑中国经济高速增长?

2018年07月23日 13:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
天量的房贷,必然会对居住类以外的其他消费产生挤出效应,并最终成为我国居民消费长期增长潜力的重要掣肘
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 黄志龙)国家统计局新公布的数据显示,今年上半年,中国经济增速再度回落,其中固定资产投资增速创历史新低,出口也因中美贸易争端蒙上了阴影,唯一被寄予厚望的是居民消费仍保持了相对平稳的增长。

  然而,居民消费的潜力和前景究竟还有多大?制约居民消费进一步扩张的障碍又有哪些?值得深入分析与探讨。

居民消费增长还有多少潜力?

  虽然上半年居民消费有所回落,但从横向对比来看,我国居民消费扩张和消费升级的潜力依然较大,主要表现在以下几个方面:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信