财新传媒

有必要在调节收入分配方面多下功夫

2018年08月01日 13:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
改革开放至今,我国无论是城镇居民还是农村居民,收入水平都有了较大幅度的提高,然而不容忽视的一点是,城乡居民的收入差距正在与日俱增
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 付一夫)当前,中国居民消费正呈现出一种“分级”态势:一面是高铁爆满、五星级酒店客房入住率上升、境外人均购物消费额领先全球的消费升级;另一面是能在家做饭绝不去下馆子、能骑自行车尽量不打车的消费降级。

  之所以会出现这种升降并存的现象,根源在于居民之间存在着较大的收入差距,进而造成了不同收入群体边际消费倾向的迥异。

  那么,当前的收入差距到底有多大?

居民收入基尼系数已超警戒线

  在衡量居民收入差距时,有一个国际通用的指标是基尼系数。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信