财新传媒

“美墨加三国协议”加速催生国际贸易新格局

2018年10月01日 21:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
保护主义措施冲击或将继续加大;以双边贸易协定为主导的区域贸易安排或将进一步侵蚀多边贸易体制;WTO改革步履维艰
2018年9月30日,加拿大外长弗里兰和美国贸易代表莱特希泽发表联合声明,称美国、加拿大和墨西哥达成三方贸易协议,该协议被称为“USMCA”。这一声明标志着美国将重新改写北美自由贸易协定。图/视觉中国

  文|宋玮 杨光

  中国工商银行城市金融研究所

  2018年9月30日,加拿大外长弗里兰和美国贸易代表莱特希泽发表联合声明,称美国、加拿大和墨西哥达成三方贸易协议,该协议被称为“USMCA”(美墨加三国协议)。这一声明标志着美国将重新改写北美自由贸易协定。

  此外,9月25日,美国贸易代表莱特希泽与欧盟贸易委员西西莉亚.马姆斯托姆、日本经济产业大臣世耕弘成在纽约发布了联合声明,就WTO改革的必要性达成了共同看法, 并就其监测和监督职能商定作为第一步,希望通过WTO改革来重塑国际贸易体系的意图愈发明显,或将加速美国重塑国际贸易体系的新格局。

现行国际贸易体系及其积极作用

宋玮

中国工商银行总行城市金融研究所国际市场与问题研究处副处长,经济学博士。长期从事全球宏观、区域风险、国际银行业、绿色金融等领域的研究。此外,长期担任行领导参加APEC峰会及工商咨询理事会(ABAC)、B20等国际组织的智库随员,配合国家战略为其策划和撰写重大提案。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
医学生 极右翼 东北特钢集团 好大一棵树 债转股 三个有利于 易乾财富 雷洋案尸检 非洲象 美国总统大选 王传福 全国人大常委会 莆田系 曹建海 三年自然灾害