财新传媒

中非数字小微银行的可能性

2018年11月06日 10:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然中国众多的小微企业看到在非洲的商机,但是,对于很多人来说,只能望洋兴叹。因为中国民营小微企业在非洲缺乏高效金融服务
由于一些非洲国家银行业效率有待提高,相当一部分中资民营小微企业结算宁可选择民间渠道。图/视觉中国
丁宇
德国科隆大学经济学博士,中国小微信贷资深专家,世界银行IFC特聘专家,中国普惠金融研究院高级顾问。至今为20多个地方性商业银行以及全国性大型小微金融机构提供过小微贷款业务与风险管理技术。2018年1月至今参与世界银行集团国际金融公司数字金融服务项目组、为领先的互联网银行提供技术支持。

  【财新网】(专栏作家 丁宇)虽然中国众多的小微企业看到在非洲的商机,但是,对于很多人来说,只能望洋兴叹。因为中国民营小微企业在非洲缺乏高效金融服务。建立服务从事中非商贸业务的中非数字小微企业银行,极为必要。

  近期,我听到一件中非商贸中很奇葩的事情,某朋友从事在非洲西部国家的业务,他的资金流程是这样的:以个人资产为保证在国内进行民间借贷融资,通过钱庄出境并转为美元,到非洲后,由于该国实行外汇管制,如果要求客户支付美元,生意就无法完成,因此,这位中国商人只好接受非洲该国本币。获得非洲货币后,必须在中东某地换为美元,才能回到国内,换成人民币偿还债务。这个流程,每一个环节,均要增加财务费用,而且,还隐含了各种不安全与违规的风险。另外,本次在非洲遇到的中资小微企业,由于缺乏房地产作为抵押品,在非洲缺乏征信资料,因此均无法获得非洲当地银行的贷款支持,以致非洲当地银行对其信用难以判断。现实中,从事中非商业投资合作的小微企业,由于缺乏高效率的结算以及贷款等现代金融服务的支持,未能完全发挥其潜力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信