财新传媒


减债增资:长效解决债务紧缩困局

2018年12月21日 11:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国正处于债务紧缩时期,打破这一困局需多管齐下,多方努力,减债、增资不失为长效解决的主要办法
杠杆率高企的背后,与中国企业盈利能力普遍较弱也有很大关系,负债增长不能带来利润的同比增长,负债率才会越来越高。图/视觉中国
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 黄金老)目前有一个共识,即国内经济正陷入债务紧缩或接近债务紧缩的状态。几年前我曾研究过这个问题,当时叫“中国债务周期律”,研究的是每过十年左右中国就会出现一波债务高峰的现象。应该讲,债务周期律的出现,背后的根源是中国的发展模式和融资结构。

  过去来看,我们国家经济特点是投资驱动的高增长,其中很大一部分还是重工业投资,需要大量的资金支持。而中国的融资结构以间接融资为主,主要是债务资金的支持,包括银行贷款和债券,结果是高投资导致高债务融资,表现为杠杆率的高企。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信