财新传媒


股市牛起来,会否带来新一轮存款搬家?

2019年03月26日 10:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
每当股市持续上涨,“韭菜”们都会蠢蠢欲动,存款搬家的声音也会不时出现
每当股市持续上涨,“韭菜”们都会蠢蠢欲动,存款搬家的声音也会不时出现。今年以来,股市持续走强,是否会引发新一轮存款搬家?图/视觉中国
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 黄志龙)每当股市持续上涨,“韭菜”们都会蠢蠢欲动,存款搬家的声音也会不时出现。

  今年以来,股市持续走强,是否会引发新一轮存款搬家?

  这个问题的答案,需要从历史上三次牛市行情和居民金融投资的风险偏好中去寻找。

  回看三次“股市涨、存款降”现象

  股市上涨,存款搬家现象的发生,在过去十余年中,曾发生过多次(参见下图):

  2007-2008年股市“牛转熊”的周期中,居民储蓄存款增速也呈现出一个巨大的V型反转走势;

  2014-2015年的牛市行情中,居民存款增速持续走低,“股灾”爆发之后,存款之所以没有出现明显反弹,与持续多年的房地产去库存密切关联;

  2017年的结构性牛市行情和三四线城市房地产去库存政策的持续推动,使得居民存款增速于2018年一季度末创下1.38%的历史新低。

1

  国人追求高收益理财的意识在增强

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信