财新传媒


中国城市的人口黑洞

2019年04月13日 13:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
再多的人口也会被低生育率黑洞吞噬,最后导致文明的衰亡
在暂时性的堆积反弹趋于结束之后,未来的二孩人数很有望减半,致使生育率可能降至1.2以下。图/视觉中国
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章 黄文政)根据2018年出生人口推算,中国目前的生育率大概在1.46左右,也就是平均每个妇女生1.46个小孩,远远不到2.1左右的更替水平。尤为值得一提的是,这个生育率很大一部分来自全面二孩政策带来的生育堆积,也就是在最近两三年里,跨越多个年龄段的很多育龄妇女集中释放过去受到政策限制的生育意愿。

  这个判断可以从2018年的新出生人口中,二孩数量多于一孩的现象得到印证。由于生育一孩后才能生育二孩,所以稳定情况下,二孩数量会少于一孩。而且按目前的生育意愿,有了一孩的母亲中大概只有一半会生育二孩。所以在暂时性的堆积反弹趋于结束之后,未来的二孩人数很有望减半,致使生育率可能降至1.2以下。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信