财新传媒


场景惹祸,金融背锅:西安奔驰事件再反思

2019年04月25日 11:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
场景方的收费乱象,很多时候金融机构是知情的,不过睁只眼闭只眼,图个清静。事实却证明,没什么清静,相反还屡屡被拖下水,行业信誉一再受损
在奔驰女车主维权事件中,银保监会做出回应,明确要求经销商不得以为汽车金融公司提供金融服务的名义收取费用。金融机构并不完全无辜,但多数情况下,同租房人、学员、整容者一样,金融机构也是受害者。图/东方IC
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 薛洪言)西安奔驰女车主维权事件,作为新闻热点,已经过去了;作为消费金融行业事件,才刚刚开始。群情激昂、热情耗尽后,遗留了很多未解问题,如:购车场景中的金融服务费,为何没有被取缔?退还金融服务费,为何最后只是个案?消费金融屡陷“套路”风波,有没有深层次原因?消费金融信誉受损,有没有补救之策?……

  个案不可怕,可怕的是个案背后彼此关联。一些问题不深究,更大的危机还会袭来。

  周瑜打黄盖

  风起于青萍之末。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信