财新传媒


餐饮消费在升级还是降级

2019年05月24日 11:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
万事达卡财新BBD中国新经济指数网络招聘大数据显示,去年四季度至今年年初,餐饮业消费增长提速或因外卖增速上升所致
2018年11月14日,上海,顾客在火锅店吃火锅。自2015年起,餐饮消费累计增速反超商品,呈现出较明显的消费升级特征。图/视觉中国
王喆
财新智库高级经济学家、研究主管,负责智库研究工作,新经济指数、中国气候指数等项目负责人。曾任教于对外经济贸易大学,教学和研究方向包括数理经济学、发展经济学、制度经济学,是动态随机一般均衡(DSGE)模型理论和实证专家。清华大学经济学学士,美国亚利桑那州立大学经济学博士。

  【财新网】(专栏作家 王喆)国家统计局和中国烹饪学会上周公布的统计数据显示,今年4月份,全国餐饮收入3281亿元,同比增长8.5%;今年前四月,全国餐饮收入13925亿元,同比增长9.3%,餐饮收入占社会消费品零售总额约10.8%。

  民以食为天。食物消费支出占总支出的比值被称为恩格尔系数。由于食物需求是刚性支出,传统观点认为收入水平越高,恩格尔系数越低。

  数据上看,改革开放以来,我国恩格尔系数的确随经济发展逐年降低,2018年更是低至28.4%。但是,餐饮消费(在外饮食)作为下厨的替代品,具有较强的消费升级属性,餐饮消费的增加在一定程度上会推高恩格尔系数。例如,近年来日本恩格尔系数不降反升,与老年人增多、家庭成员减少、在家烹饪成本增加等因素有关。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信